個人情報保護方針

プライバシーポリシー

嶋田商事株式会社(以下、当社といいます)は、個人情報の保護に関する重要性を鑑み、ファイナンシャルプランニング業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律その他の関連法令・ガイドラインを遵守し、当社が取得・管理しているお客様の個人情報を個人情報保護方針に基づき適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取組んでまいります。
また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宣見直し改善いたします。

個人情報の取得

当社は業務上必要な範囲で、適切かつ公正な手段により個人情報を取得します。

個人情報の利用目的

当社は、利用目的をできる限り限定したうえ、あらかじめ本人の同意を得た場合、および法令により例外として認められた場合を除き、明示または公表した利用目的の範囲内でのみ個人情報を取り扱います。

  1. ファイナンシャルプランニングに伴うサービス提供のため
  2. 犯罪による収益の移転防止に関する法律に基づくご本人さまの確認等や、金融サービスをご利用いただく資格等の確認のため
  3. お客様ご本人であること又はご本人の代理人であることを確認するため
  4. 各種セミナーや各種金融商品の申込の受付のため
  5. 金融商品やサービスに関する各種ご提案をするためのダイレクトメール発送等のため
  6. 他の事業者等から個人情報の処理の全部又は一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
  7. 金融商品仲介業における有価証券・金融商品の勧誘、取引の媒介、サービスの案内を行うため
  8. 当社が取扱う生命保険会社および損害保険会社から委託を受けた保険等の募集、保険契約の代理・媒介、保険契約の維持・管理等、保険代理店としての業務遂行のため
  9. 上記8.に付帯・関連する当社(関連会社・提携会社を含みます。)のサービスの提供等または保険会社から委託を受けて行うサービスの提供等
  10. 住宅ローンの取次及びこれらに付随・関連する業務
  11. 当社または関連会社、提携会社の各種商品やサービスのご案内・提供

※上記の利用目的を変更する場合は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、その内容をご本人に対し原則として書面等により通知し又は当社のホームページ等により公表します。

特定個人情報の利用目的について

当社は、法令に基づき、従業者・採用活動における内定者・外部有識者・株主等の個人番号を取得し、給与所得の源泉徴収票、支払調書、健康保険・厚生年金保険被保険者資格取得届等の書類に記載して、行政機関等及び健康保険組合等に提出する事務のために利用します。

個人データの安全管理措置

当社は、個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のために取扱規程等の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、個人情報を正確かつ最新なものに保つために適切な措置を講じます。

個人データの第三者への提供

当社は、原則として個人データを第三者に提供しません。但し、ご本人様の同意をいただいた場合や法令により認められた場合に個人データを第三者に提供することがあります。

センシティブ情報の取扱い

当社は、人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報等に関する要配慮個人情報ならびに労働組合へ加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活等に関するセンシティブ情報を、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供しません。

個人情報の開示、訂正などのご請求への対応


お客さまからお客さまご自身に関する個人情報の開示、訂正、追加、利用停止等のご請求があった場合は、ご本人であることを確認させていただいたうえで、特別な理由がない限り速やかに対応します。
当社では、お客さまからの個人情報に関するお問い合わせ窓口を設けています。個人情報の開示、訂正、その他個人情報に関するお問い合わせは、末尾記載のお問い合わせ窓口までご連絡いただきますようお願いします。

改訂について

当社では、個人情報の保護を適切に行うために、また個人情報保護法その他の関係法令等の変更に対応するために、必要に応じて本基本方針を適宜改訂することがあります。
本基本方針を改訂した場合、速やかに当社のホームページに掲載するなどの方法により公表します。

当社に対するご照会

ご照会については下記にお問い合わせ下さい。
但し、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますのであらかじめご了承願います。

お問い合せ先

おかねの相談室

【お問い合わせ先】

嶋田商事株式会社
〒320-0843 栃木県宇都宮市花園町3-2
電話番号 028-634-4188