個人情報保護方針

はじめに

嶋田商事株式会社(以下、当社といいます)は、個人情報の保護に関する重要性を鑑み、ファイナンシャルプランニング業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律その他の関連法令・ガイドラインを遵守し、当社が取得・管理しているお客様の個人情報を個人情報保護方針に基づき適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宣見直し改善いたします。

個人情報の取得

当社は業務上必要な範囲で、適切かつ公正な手段により個人情報を取得します。

個人情報の利用目的

当社は、利用目的をできる限り限定したうえ、あらかじめ本人の同意を得た場合、および法令により例外として認められた場合を除き、明示または公表した利用目的の範囲内でのみ個人情報を取り扱います。

  1. ファイナンシャルプランニング、セミナー、各種金融商品の口座開設等、金融商品やサービスの申込の受付のため
  2. 犯罪による収益の移転防止に関する法律に基づくご本人さまの確認等や、金融サービスをご利用いただく資格等の確認のため
  3. 取引や取引等における期日管理等、継続的なお取引における管理のため
  4. 適合性の原則等に照らした判断等、金融商品やサービスの提供にかかる妥当性の判断のため
  5. 他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
  6. 契約(当社とお客様との間の契約および当社の業務に直接的または間接的に関連する契約をいいます。)や法律等に基づく権利の行使や業務の履行のため
  7. 市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため ダイレクトメールの発送等、金融商品やサービスに関する各種ご提案のため
  8. 提携会社等の商品やサービスの各種ご提案のため
  9. 各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
  10. その他、当社がご提供する金融商品やサービスを適切かつ円滑に履行するため
  11. 金融商品取引法に基づく有価証券の勧誘、売買の仲介、サービスの案内を行うため
  12. 当社が取り扱う生命保険、損害保険及びこれらに付随・関連する業務
  13. 住宅ローンの紹介及びこれらに付随・関連する業務

※上記の利用目的を変更する場合は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、その内容をご本人に対し原則として書面等により通知し又は当社のホームページ等により公表します。

個人データの安全管理措置

当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要があるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
    また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

センシティブ情報の取扱い

当社は、人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報等に関する要配慮個人情報ならびに労働 組合へ加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活等に関するセンシティブ情報を、個人情報保護法その 他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供しません。

当社に対するご照会

ご照会については下記にお問い合わせ下さい。
但し、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますのであらかじめご了承願います。

お問い合せ先

(所在地)〒320-1843 栃木県宇都宮市花園町3-2
(TEL)028-634-4188
(名称)嶋田商事株式会社

当社所属金融商品取引業者、楽天証券株式会社の個人情報保護方針はこちらからご確認いただけます。